과거에는 주방화구 하면 떠오르는 건 가스레인지(가스렌지)였었지만, 요즘에는 일산화탄소 및 미세먼지 발생이 없고, 안전성이 높은 데다가, 높은 열효율로 조리 시간까지 절약해주는 전기레인지가 자리 잡고 있는데요. 전기레인지 중에서 하이라이트와 인덕션의 차이점과 각각 장단점이 존재하기에 이를 알아보도록 하겠습니다.
-목차-
- 전기레인지 종류
- 하이라이트 장점과 단점
- 인덕션 장점과 단점
- 인덕션 하이라이트 차이
- 인덕션 하이라이트 구분 방법
1. 전기레인지 종류
우선 '인덕션'이라는 용어가 자리 잡게 되면서 전기레인지 자체를 인덕션이라고 생각하는 사람들이 많이 있는데요. 사실 하이라이트보다는 인덕션을 사용하는 사람들이 많기에 어찌 보면 맞는 말 일 수 있으나, 정확하게 인덕션은 전기레인지의 한 종류라고 보는 것이 맞습니다.
그럼 전기레인지의 종류에는 어떤 것이 있을까?
- 핫플레이트
- 하이라이트
- 인덕션
전기레인지는 3가지 종류로 나눌 수 있으나, 사실 핫플레이트는 가정에서 쓰이지 않는 종류이기에 하이라이트와 인덕션 2가지로 나뉘어 진다고 보면 됩니다.
2. 하이라이트 장점과 단점
우선 하이라이트는 핫플레이트의 단점을 보완하여 만들어진 제품으로 세라믹 히터를 사용하고, 상판에 내열 세라믹 유리를 장착하여 히터에 직접 접촉하는 위험을 예방 및 미관과 안전성, 열효율을 개선한 방식이 하이라이트 전기레인지인데요.
쉽게 말하자면 하이라이트 내부에 있는 동그란 열판이 열을 가해 상판에 있는 유리를 데워 냄비에 열을 전달하는 방식입니다. 고주파 전자기가 아닌 50~60Hz의 가정용 전력을 그대로 사용하여, 전자파 발생량이 낮고, 무엇보다 조리용기에 제한이 없어 가스레인지에 사용했던 냄비 및 용기를 그대로 사용할 수 있죠.
다만 하이라이트를 작동시킨 후 상판이 빨갛게 열이 가해지면 전원을 끄고 나서도 잔열이 빨리 식지 않기 때문에 화상이나 사고 발생 가능성이 있다는 하이라이트의 단점이 있는데요. 특히 아이를 키우는 집이나 높은 곳을 좋아하는 고양이 같은 동물을 키우는 집에서는 더욱더 조심해야 합니다.
그러나 이 잔열이 오래가는 점을 오히려 장점으로 생각할 수 있습니다. 전골이나, 샤브샤브, 오뎅탕 등 음식을 따뜻하게 두고 먹어야 되는 음식의 경우 하이라이트를 끄고 나서도 잔열이 오래가기에 이런 부분에서는 장점이라고 볼 수 있겠죠.
그리고 하이라이트의 단점이 한 가지 더 있습니다. 하이라이트가 상판에 유리에 온도를 전달하여 용기가 데워지는 방식이다 보니 끓이고 있는 냄비에서 국물이 끓어 넘치고 음식물이 눌어붙게 되면, 하이라이트 상판에 늘어 붙어 버리느 바람에 잘 떨어지지 않아 청소 및 관리를 하는 부분에 있어서 힘들다는 점이 있습니다.
3. 인덕션 장점과 단점
하이라이트 보다 많은 장점을 가지고 있는 인덕션의 방식은 하이라이트와 달리 내부에 장착된 코일에 고주파 전류를 흘려 전자기장으로 용기를 직접 가열하는 방식으로, 쉽게 말하자면 하이라이트가 내부에서 열을 가해 히터 역할로 가열을 하는 것이 아닌 인덕션 내부의 코일에서 발생하는 자기장이 상판 위 자성에 반응을 하는 냄비를 만나 열을 발생시키는 자기유도방식(IH)이 인덕션인데요.
이렇게 될 경우 인덕션 전용 냄비나 용기를 사용 및 인덕션 상판에 올려놓아야지만 인덕션이 작동된다는 장단점이 있지만, 하이라이트와 달리 사용한 후 에는 상판에 잔열 정도만 남기에 화상을 입거나 화재 사고로 이어질 가능성이 낮은 편이기에 아이들이 있는 집과 동물을 키우는 집을 떠나 일반 가정에서 사용해도 하이라이트보다 안전하다고 볼 수 있습니다.
더불어 요리 중에 흘러넘치는 국물들이 상판에 눌어붙지 않아 청소 및 관리가 편하다는 장점까지 있으며, 끄고 나서도 하이라이트처럼 잔열이 오래 지속되지 않아 더운 여름에도 덥지 않게 요리를 할 수 있죠.
게다가 열효율까지 하이라이트에 비해 월등히 좋은 편이나, 다만 인덕션의 단점으로는 인덕션 전용 용기를 따로 구매를 해야 작동을 한다는 점입니다. 그렇기에 가스레인지를 사용하다가 인덕션으로 바꾸시는 분들은 냄비 및 용기를 전부 인덕션 전용 제품으로 구매해야 된다는 불편한 점이 있습니다.
4. 인덕션 하이라이트 차이
하이라이트와 인덕션의 차이로는 같은 전기레인지 종류이긴 하나 하이라이트는 모든 용기를 사용하고 인덕션에 비해 저렴한 편이지만, 안전성이 부족하고, 하이라이트에 비해 열효율이 낮은 편이고, 가열 속도가 느리고, 청소 및 관리가 힘들다는 차이가 있습니다.
다음으로 인덕션은 하이라이트가 약 65%의 열효율이라면 인덕션은 90%정도의 열 효율이 높은 편이며, 같은 양의 물을 넣고 가열했을 때 하이라이트가 3분 만에 끓는다고 하면 인덕션은 1분 30초 만에 끓을 정도로 가열 속도가 빠르며, 하이라이트에 비해 안전하며, 청소 및 관리가 편리하다는 많은 장점을 가지고 있습니다. 물론 하이라이트보다는 가격이 저렴하지 않은 편이며, 인덕션 전용 용기를 사용해야 된다는 아쉬운 점이 있긴 하죠.
단 요즘은 인덕션과 하이라이트, 인덕션과 가스레인지를 함께 장착한 하이브리드 제품도 출시되고 있으나, 가격면도 비쌀뿐더러 딱히 선호되지는 않는 편이라고 합니다.
5. 인덕션 하이라이트 구분 방법
여담으로 원룸이나 오피스텔 같은 곳에 구형 하이라이트를 놓고 인덕션이라고 소개하는 경우가 있는데, 사회초년생 분들이나 요리에 관심이 없는 분들은 인덕션인 줄 알고 집을 계약하는 사람이 있습니다.
제가 그중에 한 명으로 집을 소개할 때는 인덕션이라고 소개받았으나, 알고 보니 하이라이트 제품이었는데요. 하이라이트와 인덕션의 구분하는 방법은 전원을 켰을 때 상판에 냄비를 올려놓지 않은 상태에서 작동되고, 상판이 빨갛게 불이 들어오면 저처럼 하이라이트니 속지 않으시길 바랍니다.
인덕션과 하이라이트 중에서 고민을 하고 계신다면 그냥 인덕션으로 하시는 게 여러모로 좋아 보입니다. 여기까지 하이라이트와 인덕션 차이와 각각 장점, 단점에 대해 알아보았습니다. 긴 글 읽어주셔서 진심으로 감사합니다.